Saison 2024

Top départ de la saison le 26 avril 2024 pour 32 semaines jusqu'au 29 novembre. Il est important de déjà savoir qui sera présent pour cette nouvelle saison. La culture de dizaines de légumes ne s'improvise pas et le plan de culture est réfléchi plusieurs mois à l'avance.

Le concept de CSA

Agriculture familiale

Solidaire

Respectueuse de l'environnement et de la santé 


CSA pour Communauté en Soutien à l'Agriculture (-trice)

Un collectif citoyen embauche un maraicher pour pouvoir bénéficier d'une production de légumes locaux respectueuse de la santé et de l'environnement en échange d'une rémunération juste et indépendamment des pertes de productivité et des aléas climatiques.

Nous sortons de la logique de marché car il faut en vendre des salades pour "faire vivre" un maraicher (le plus souvent en dessous du seuil de pauvreté). Le CSA valorise finalement la production maraichère comme un service! Vous engagez à votre maraicher de famille pour produire la base de votre alimentation et nous développons ce lien de proximité et de confiance précieux comme avec votre médecin de famille ou votre nounou.
Nous passons toute la saison ensemble grâce à un abonnement et au paiement d'un forfait.  Il n'y a plus de prix par légumes à l'unité mais un tarif fixe pour l'année. Vous trouvez ainsi une solution
anti-rise pour votre consommation de légumes alors que les prix dans d'autres secteurs flambent. Le CSA renverse la logique de marché car le forfait est calculé en partant des coûts de production et de mon salaire, divisé par le nombre d'abonnements (nombre de personnes que je peux raisonnablement nourrir au vu de la superficie du champ et de mes pratiques culturales). Avec cette logique de raisonnement, je peux ainsi exercer mon métier sereinement et décemment.


Mon modèle de CSA propose des légumes fraichement récoltés en "self-service" sur un étal à l'entrée du champ. Donc pas de paniers imposés ni de commandes! Vous vous servez selon vos préférences personnelles et vous emportez les quantités de légumes frais dont vous avez besoin en toute conscience pour votre semaine. Puis nous nous retrouvons la semaine suivante et ainsi de suite. Au vu de la proximité de l'étal et du champ, un ré-achalandage toute l'après-midi est aisé donc peu importe votre heure et votre ordre d'arrivée vous trouverez toujours votre bonheur.

Le CSA c'est des légumes toutes les semaines mais aussi une multitude de valeurs immatérielles périphériques. D'où les termes de solidarité réciproque et d'agriculture familiale et sociale souvent utilisés.
Vous tissez un contact direct avec votre producteur et vous retrouvez confiance en votre alimentation. Vous vous détendez après votre semaine de boulot ou vous vivez un moment suspendu avec vos enfants après avoir été les récupérer à l'école. Vous en apprenez un peu ou beaucoup sur les légumes et vous mettez vos mains dans la terre (haricots et pois en auto-cueillette, récolte des courges suivie d'un apéro,... - sans obligation et adapté aux enfants).


En somme, vous marquez un engagement environnemental et sociétal, qui vous procurera une grande fierté. Vous avez l'opportunité d'agir et de faire une différence à votre échelle. Enfin, vous ferez partie d'une communauté, nous recréerons du lien social, localement, dans un cadre verdoyant magnifique!

Moi maraichère, je reçois un soutien humain fort et de la reconnaissance pour mon travail. Grâce au groupe d'abonnés constitué en début de saison, j'ai l'esprit serein pour me concentrer sur la production. Plus de stress financier, plus de ventes fluctuantes, plus de sur- ou sous-production mais un plan de culture simplifié. Plus de problème de trésorerie en début de saison et beaucoup de temps de vente économisé grâce au self-service sur l'étal.

Ensemble, mangeurs et maraicher, nous nous réapproprions notre alimentation, relocalisons l'économie, pérennisons une ferme à taille humaine, partageons les périodes d'abondance de légumes, comme les épisodes de pénurie (dues à la météo, un ravageur,...) et créons une dynamique locale forte et solidaire.

Le CSA œuvre également pour le bien commun. Sa spécificité permet un soutien fort à l'agriculture paysanne et une prise de conscience des enjeux de nos systèmes alimentaires : la nécessité de relocaliser notre alimentation, de développer les circuits courts, de conscientiser la population, de favoriser l'émergence de nouveaux projets et de maintenir une agriculture paysanne qui tend fortement à disparaitre. N'oublions pas l'augmentation de la biodiversité et le recours à des pratiques culturales respectueuses de l'environnement.